Nutrólogo Defende Práticas Saudáveis na Alimentação em Palestra na SEAERJ
Tudo pode, mas nada muito, afirmou o médico João Curvo durante palestra realizada na última quarta-feira, 25 de julho, no auditório da SEAERJ. Um dos mais conhecidos nutrólogos do país, João Curvo apresentou dicas e orientações sobre alimentação saudável, defendendo a moderação como fator fundamental para garantia do bem-estar em todas as fases da vida. Na palestra, promovida pelo Conselho Diretor da Seaerj, o médico discorreu sobre o livro “Nada muito – comer e viver com saúde e prazer”, de sua autoria em parceria com a jornalista Léa Maria Aarão Reis, lançado em 2015 pela editora Rocco.
“Se tivesse de tudo um pouco e nada de muito, teríamos menos problemas em relação à saúde por causa de maus hábitos alimentares”, afirmou, ao discorrer sobre a evolução do homem e a obesidade. “Hoje a obesidade é uma epidemia que inflama o corpo, sejam as artérias, os neurônios, enfim, afeta todo o organismo. Isso acaba comprometendo a circulação, podendo levar ao diabetes e ao enfarte”, completou.
No livro são abordados diversos temas como: mudanças nos hábitos alimentares e suas consequências até as dicas e orientações para pôr em prática definitivamente a reeducação alimentar. A obra também aborda a importância da introdução de alimentos funcionais, que produzem efeitos benéficos no metabolismo, e da ingestão de líquidos.
João Curvo alerta sobre a importância do hábito de ingerir água diariamente. “À medida em que vamos envelhecendo, vamos tendo cada vez menos vontade de beber água. O ideal é que bebamos em torno de 30 a 35ml por quilo do nosso peso, diariamente. Isso é muito importante para a hidratação do corpo”.
O médico ressaltou também o fato da alimentação estar ligada à sensação de prazer e recompensa. “A comida tem uma relação muito intensa com a recompensa. É aquela velha história de premiar alguém com comida no caso de ter cumprido alguma tarefa. Isso acontece muito em relação ao açúcar. ‘Se fizer isso, ganha um doce’. Isso é muito perigoso. Não podemos esquecer que o açúcar, da mesma forma que relaxa, em excesso também provoca uma relação endócrina, estimulando o pâncreas até enfraquece-lo. É preciso, também, evitar o excesso de alimentos nas refeições. No almoço, por exemplo, o ideal é ingerir, no máximo, 400g. É preciso ter muito cuidado nos restaurantes a peso”.
No encerramento da palestra, o nutrólogo abordou sobre os cuidados alimentares que os homens devem ter, no período da andropausa, e das mulheres, na menopausa. “Na andropausa, que afeta os homens geralmente a partir dos 45 anos, é importante a ingestão de peixes, frutos do mar, carnes e clara de ovo, pois é o período em que se inicia o processo de perda de massa muscular. Também são importantes: feijões de todos os tipos, nozes, castanhas, temperos, suco de uva, laranja, limão, melancia, goiaba e tomate. Deve-se evitar a soja, o açúcar em excesso e as frituras”, listou.
Já para as mulheres que atingem o período da menopausa, o médico também relacionou os alimentos que devem ser consumidos. “Nesse período é importante para as mulheres consumirem soja, tofu, brócolis, couve-flor, espinafre, broto de feijão e de alfafa. Também são importantes a linhaça, para umedecer a pele e a mucosa, açafrão, manjericão, cravo, canela, pera, amora e cranberry,que trata das infecções urinárias crônicas. Elas devem evitar o café após as refeições, pois ele diminui a absorção do cálcio e do ferro. Também devem fugir das frituras”, alertou.
Ao final da palestra, João Curvo recebeu o certificado de participação como palestrante da SEAERJ, entregue pelo vice presidente, Alberto Balassiano e pelo diretor técnico da SEAERJ, Sinval de Oliveira Filho.
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